覚え書きレシピ

干した餅で作ったアラレの自分流レシピが完成?したので来年のために覚え書き。
 
1・餅を包丁で3mm程度の厚さにスライスする。投げ餅なら、5〜6等分?
2・網の上に重ならないように並べて2〜3日天日干しする。干し過ぎると割れて扱いにくくなるので注意。
3・小鍋(黄色のやつ※自分用メモ)に油(オリーブオイルがいいけどすぐ無くなるので普通のでも可)を3cm程度の深さまで入れる。(もっと多くてもいいかも。少ないのはうまくいきにくい)
4・中火にして表面積の2/3くらいまで餅を入れて揚げる。箸でかき混ぜながらの方がよく膨らむ気がする。
5・膨らまなくなったら取り出して、飽和食塩水ぐらいの塩水を軽くスプレーする。(味付け。均等に味が付いて良い)
6・味付けその2。醤油もスプレーする。均等に味が付いて楽。
7・完成
 
超・自己流なので、真似はオススメしない(^_^;)