緑→黄→赤

久し振りにゴーヤの種を食べました。
 
ゴーヤって、緑のままのイメージ強いですけど、熟すと黄色くなって、中にある種の周りの果肉が赤く色づくんですよ。
でもって、その果肉がほんのり甘くて美味しいのです(^^)
緑の段階だと、めっちゃ苦いのにね☆
 
母は、子供の頃のおやつだったと言って、懐かしく食べていました。母にしてみれば、ゴーヤ(レイシ)は豚小屋の日除けのためのもので、おかずとして食べるものではなかったそうです。
自然な甘さなので、子どものおやつにはちょうど良かったのかも(^^)
 
緑のカーテンでゴーヤを育てている方、完熟させてみてはいかがでしょう?(^^)
って、有名な話だったらハズカシー(^^;)